Новости
18 августа 2017, 07:00

Красноярцы на форуме в Карачаево-Черкесии

В минувшие выходные в Ногайском районе Карачаево-Черкесской Республики состоялся второй межрегиональный форум «Бирлик» по сохранению языка и культуры ногайцев. В нем приняли участие делегаты из Крыма, Дагестана, Ставропольского края, Астрахани, в том числе и красноярцы: председатель районного ногайского общества «Единение», глава МО «Ахтубинский сельсовет» Г.Х. Нурмамбетов, глава МО «Джанайский сельсовет» С.Я. Джуманов, директор МБУ «МКДЦ «Мир» А.М. Подгоров, специалисты районного центра ногайской культуры «Единение».

В рамках форума участники встречи выступили с докладами, поделись знаниями и опытом в области сохранения родного языка, ногайской литературы и культуры. После теоретической части мероприятия почетные гости посетили выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства, приняли участие в экскурсии по ногайским аулам и столице республики в г. Черкесск. Делегаты возложили цветы к барельефу героя гражданской войны А.М. Ахлова, бюсту Герою Советского Союза Х.С. Кумукова, мемориальной доске Заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесии Р.М. Сеитова.

Вечером участников межрегиональной встречи угощали блюдами ногайской национальной кухни.

На следующий день члены форума посетили музей истории и культуры Ногайского района, где состоялся открытый урок на родном (ногайском) языке.

Завершился форум масштабным мероприятием, посвященным празднованию 25-летия Карачаево-Черкесии и 10-летия Ногайского района. В этот день двери для гостей праздника открыли национальные подворья, где были представлены субъектообразующие народы республики. Участники могли ознакомиться с культурой, бытом, обычаями и традициями карачаевцев, ногайцев, черкесов, абазин и русских. Расположенные рядом друг с другом национальные дворы стали еще одним доказательством искреннего добрососедства, в котором живет население республики. Умелые кулинары приглашали всех собравшихся к столу, где в изобилии были представлены национальные блюда и напитки народов Карачаево-Черкесской Республики. Кроме того, были продемонстрированы выставка изделий народных промыслов, произведения художников и мастеров по дереву. Желающие помериться силой и ловкостью соревновались на открытых спортивных площадках. А со сцены звучали песни всех народов республики.

Как символ братства и межнационального единства была представлена и программа творческих коллективов Красноярского района. Для присутствующих прозвучали песни вокальных ансамблей «Яныма», «Аданас» центра ногайской культуры «Единение» и виртуозная игра на саратовской гармошке в исполнении Амирана Байрамова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg