Новости
11 августа 2017, 19:45

Краеведческие посиделки в музее

Работники музея провели краеведческие посиделки «Что ни дом, то история…». Мероприятие приурочено к 350-летию Красного Яра. Гости - члены клуба «Мы вКонтакте», действующего при Центре социальной защиты населения района, совершили виртуальную прогулку по родному селу, «останавливаясь» у самых старых домов, время постройки которых уходит в конец XVIII - начало XIX века. Специалист музея Т.А. Дробжева подготовила интересный рассказ о купеческих домах и их владельцах, который сопровождался показом видеопрезентации.

Ярким представителем торгового сословия был И.А. Ветлугин - хозяин добротного дома по улице Московской (ныне ул. Советская). В нем-то теперь и происходят встречи красноярцев с историческим прошлым малой родины, поскольку именно в бывшем особняке И.А. Ветлугина сейчас располагается краеведческий музей. Купец-меценат, построивший в Красноярском уезде много домов и торговых лавок, занимался, в основном, мануфактурой. Не забывал Илья Алексеевич и о хлебе насущном: держал рыбную тоню и успешно торговал дарами прикаспийских вод. Его семейство, жившее на втором этаже дома, принимало знатных губернских гостей, угощая черной икрой и ухой из севрюги. А для сельской бедноты в большие праздники устраивались благотворительные обеды, на которых подавался жареный и вареный частик. С именем И.А. Ветлугина связано строительство торгового дома в татарских рядах торговца Багаутдинова, дом для прихожан по улице Пароходной (ныне здесь размещается детская библиотека), частный дом уездного головы И. Грачева (сейчас отдел Вневедомственной охраны) и др. Судьба семейства Ветлугиных покрыта плотной завесой исторических преобразований, пришедших с революцией 1917 года, когда купечество истреблялось как классовый враг.

В наши дни мы с уважением вспоминаем красноярских купцов, тружеников, рачительных хозяев своей земли, сумевших оставить в памяти односельчан добрый след на долгие годы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg