Новости
28 июля 2017, 03:45

С проблемами справимся сообща

Глава района Н.И. Байтемиров по просьбе жителей посёлков Алча, Барановка, Зайковка и Переправа Корсака Байбекского сельсовета провёл очередную встречу с населением. В Доме культуры п. Алча собрались сельчане разного возраста, но всех их объединяет стремление сделать своё поселение лучше и комфортнее. Встречу открыл глава Байбекского сельсовета Э.И. Такиев. Он поблагодарил пришедших за активную гражданскую позицию, а главу района - за помощь в развитии муниципалитета. Далее к алчинцам обратился Н.И. Байтемиров. «Около полутора лет назад состоялось укрупнение Байбекского сельсовета за счёт присоединения к нему Юбилейнинского, - сказал Нургали Исмагулович. -Была проведена большая работа по урегулированию спорных вопросов, только оформление соответствующей документации заняло порядка восьми месяцев. В пяти населённых пунктах муниципального образования проживают почти четыре тысячи человек. О проблемах жителей сельсовета знаю не понаслышке, поскольку живу с вами по соседству. Основной задачей районной администрации является решение социально-бытовых вопросов красноярцев, улучшение качества жизни на селе. Сейчас уже можно сказать, что объединение муниципалитетов дало много преимуществ для их развития. Самым крупным муниципальным образованием района стал Красноярский сельсовет (сёла Красный Яр, Маячное, Черёмуха, Забузан, посёлки Солнечный, Первомайский, Воробьёвский, Белый Ильмень) – порядка семнадцати тысяч человек. В 2016 году состоялось укрупнение Ватаженского сельсовета путём его объединения с Кривобузанским и селом Караозек. К Джанайскому сельсовету была присоединена территория упразднённого Аксарайского. Данное преобразование вместе с землями принесло в его бюджет существенные налоговые поступления. Бузанский сельсовет объединился с Верхнебузанским. Думаю, в ближайшее время будут завершены преобразования в других сельсоветах. Над этим вопросом мы серьёзно работаем, так как вопрос на контроле у губернатора Астраханской области А.А. Жилкина. Опыт показывает, сбалансированность муниципальных бюджетов позволяет не только справляться с проблемами, много лет не имевших своего положительного решения из-за недостатка финансовых средств, но и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Сегодня район развивается с положительной динамикой, мы на протяжении нескольких лет занимаем первые места в областном рейтинге.

Большую помощь районной власти оказывают территориальные общественные самоуправления, действующие в том числе и на территории п. Алча, – наш диалог востребован и результативен. Многие жители волновались, что с изменением статуса муниципалитета появится ряд неудобств, связанных с оформлением и получением тех или иных документов. Как видите, вам не приходится выезжать в райцентр за справками чаще, чем это было раньше. Большой перечень нужных бумаг можно заказать у специалистов по территории, которые продолжают работать в здании бывшей администрации Юбилейнинского сельсовета.

Территория района привлекательна для инвесторов. В прошлом году в её развитие было вложено около трёх миллиардов инвестиционных средств. Как вы знаете, на землях Байбекского сельсовета, на участке «Барановский», наращивает обороты сельхозпроизводства тепличный комплекс ООО «Астраханский урожай». Одним из условий частно-государственного сотрудничества стал приоритет предоставления рабочих мест местным жителям».

«Не так давно по улицам Чехова и Октябрьская посёлка Алча были проведены ремонтные работы по замене ЛЭП и опор в связи с изношенностью линий электропередач, - напомнил участникам встречи Эльман Ильясович. - Старые опоры, установленные примерно в 70-х годах прошлого века, пришли в негодность. Воздушные линии ввиду большого износа не справлялись с увеличивающейся нагрузкой, возникали перепады напряжения, частые отключения электроэнергии. Сейчас на месте старых, деревянных опор появились новые железобетонные конструкции, заменены линии электропередач. Благодарю вас, Нургали Исмагулович, за помощь в модернизации системы энергоснабжения центральных улиц посёлка Алча. Это оказало большое влияние на улучшение качества электроснабжения домов алчинцев. К сожалению, своими силами решить эту проблему на территории всего посёлка мы не можем. Прошу вас оказать помощь в опиловке и смене ЛЭП на второй половине улицы Октябрьская, а также по ряду других».

После укрупнения муниципалитета жители поселений, не входивших ранее в пограничную зону, столкнулись с неудобствами: для того, чтобы беспрепятственно находиться в особо охраняемой зоне, местным жителям необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, а их гостям – заранее оформленные в пограничном отделе пропуски. Действительно, в случае, когда родственники и друзья из других муниципальных образований приезжают на территорию «Байбекского сельсовета» праздновать свадьбу или юбилей, их списки можно подать специалисту сельсовета или в пограничный отдел заранее. Но как быть жителям, если причина прибытия гостей экстренная (смерть родственника, тяжёлая болезнь и т.д.)? О правилах выдачи разрешительного документа (пропуска) собравшимся рассказал начальник 2-го отделения отдела Пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в с. Красный Яр С.В. Роганов.

Также алчинцы обеспокоены возросшими тарифами на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. С 1 июля к этой деятельности приступил региональный оператор «ЭкоЦентр», который установил единый тариф в размере 99,32 рубля с 1 человека в месяц, а раньше сельчане платили намного меньше. Как пояснил глава района, эта тема волнует многих жителей области, поэтому в ближайшее время областные депутаты поднимут вопрос о пересмотре утверждённых тарифов.

Качество электро- и водоснабжения, дорожного покрытия, непростая ситуация с земельными паями, бродячие собаки – вот неполный перечень проблем, озвученных в ходе встречи главе района. Для их решения Нургали Исмагулович на месте по телефону связался с руководителями структурных подразделений районной администрации, дал им соответствующие поручения. Ряд вопросов был взят под его личный контроль.

По окончании глава района провёл приём граждан по личным вопросам.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg