Новости
8 декабря 2017, 09:04

Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина РФ

9 декабря Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Согласно Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года, коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Для эффективного противодействия коррупции каждое государство в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы разрабатывает, осуществляет и проводит скоординированную политику противодействия данному явлению. Предупреждение и искоренение коррупции — это обязанность всех государств.

С 2008 года в Российской Федерации проводится планомерная работа по формированию нормативной базы по профилактике и противодействию коррупции, отвечающая новейшим научным разработкам и современным международным требованиям прозрачности государственного управления.

Для государственных и муниципальных служащих установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль над соблюдением антикоррупционных мер.

В своей работе по противодействию коррупции на территории муниципального образования «Красноярский район» отдел по противодействию коррупции руководствуется федеральным и областным законодательством.

В администрации района разработаны и утверждены нормативно-правовые акты по противодействию коррупции на местном уровне. Все нормативно-правовые акты размещены на официальном сайте администрации района в разделе «Противодействие коррупции».

В 2017 году в результате мониторинга нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции, проведена работа по приведению нормативной базы по данной сфере в соответствие с действующим законодательством. Проводится правовая и антикоррупционная экспертиза вновь издаваемых нормативных правовых актов, их проектов, а также мониторинг действующих НПА.

В целях предотвращения коррупциогенных факторов в деятельности администрации района создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. За 2017 год было проведено 10 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий). По результатам рассмотрения 4 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Администрацией района при получении сведений о расходах и доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проводятся проверка правильности заполнения справок, работа с данными личного дела муниципального служащего, сопоставляются предоставленные в текущем году справки со справками, предоставленными за предыдущие отчетные периоды. В течение 2017 года 55 муниципальных служащих представили данные сведения. Из общего количества представленных справок 15 возвращались на доработку из-за наличия ошибок в заполнении, которые исправлены в рабочем порядке. В результате проведенного анализа выявлены 4 случая предоставления муниципальными служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам рассмотрения муниципальные служащие, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Муниципальными служащими соблюдаются ограничения и запреты, установленные для них законодательством о муниципальной службе в связи с прохождением службы.

В течении 2017 года обращений о фактах коррупции и фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений в администрацию района не поступало.

В целях повышения правовой грамотности, а также формирования негативного отношения к коррупционным проявлениям до лиц, замещающих муниципальные должности, доведены положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, об увольнении в связи с утратой доверия, о запретах и ограничениях, связанных с муниципальной службой о порядке проверки сведений, представляемых муниципальными служащими в соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции. Также доведены до сведения муниципальных служащих вопросы профилактики коррупционных правонарушений в рамках реализации решения протокола заседания Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе от 16 февраля 2016 года.

В администрации района утвержден Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, представляющий собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения.

Утвержден перечень должностей муниципальных служащих, замещение которых связано с коррупционным риском. Данный перечень регулярно уточняется и пересматривается.

Ведется работа по формированию кадрового резерва в соответствии с утвержденным положением о порядке формирования кадрового резерва для замещения должностей муниципальной службы.

Проводится инструктаж для вновь принятых муниципальных служащих по вопросам прохождения муниципальной службы и противодействия коррупции.

На официальном сайте администрации района в разделе «Противодействие коррупции» приведена правовая информация о противодействии коррупции, размещены сведения о доходах и расходах муниципальных служащих, приведены рекомендации муниципальным служащим и гражданам по вопросам противодействия коррупции, предусмотрена возможность для обращений граждан через сайт, включая возможность подачи анонимных обращений.

На территории района действуют общественные объединения, принимающие активное участие в решении значимых социально-экономических, хозяйственных и других проблем. Представители общественности включены в межведомственные комиссии по противодействию коррупции и комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На постоянной основе осуществляется привлечение общественных объединений и институтов гражданского общества к деятельности по формированию в муниципальных органах отрицательного отношения к коррупции.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg