Новости
19 августа 2017, 06:00

У Кигача чистые берега

Реки – это наше достояние. Издавна водные пути служат не только границами сопредельных государств, но и обеспечивают качественное развитие социально-экономических отношений между странами. Забота о сохранении экологической безопасности прибрежных зон является важным звеном работы по охране окружающей среды в каждом цивилизованном государстве.

Сегодня на берегах реки Кигач была организована международная природоохранная акция «Чистые берега», которая традиционно проходит в рамках Соглашений между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

Со словами благодарности к красноярцам-участникам экологической акции обратилась заместитель главы Красноярского района – начальник отдела образования Л.Н. Сергеева. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вместе с нашими соседями навести порядок на берегах реки Кигач, – сказала Людмила Николаевна. - Спасибо всем, кто принимает участие в этом важном и ответственном мероприятии. Уверена, наша совместная с акиматом Курмангазинского района созидательная работа станет хорошим примером для других жителей приграничных территорий. Отрадно сознавать, что в этом благородном деле с каждым годом становится всё более задействованной молодёжь. Юноши и девушки не только приводят в порядок обширные береговые площади, но и участвуют в процессе международной интеграции: общаются, узнавая много нового о культуре, традициях и обычаях соседей».

С приветственным словом к собравшимся выступил заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области С.В. Крылов.

Далее руководство Красноярского района прибыло на казахстанскую сторону для участия в торжественной части экологического мероприятия. Аким Курмангазинского района Атырауской области Б.Б. Шаяхметов тепло приветствовал российских гостей. В ответном слове Н.И. Байтемиров отметил: «Между администрацией Красноярского района и акиматом Курмангазинского района несколько лет подряд действует Соглашение о взаимном сотрудничестве. В его рамках мы активно поддерживаем торговые отношения, принимаем участие в различных образовательных, культурных, спортивных мероприятиях соседнего района. В ходе которых происходит обмен опытом, налаживание творческих и профессиональных связей.

Вместе с нашими уважаемыми соседями мы заботимся об экологической безопасности территорий: традиционной стала международная эколого-просветительская акция «Чистые берега». В прошлом году участники природоохранной акции собрали несколько сотен килограммов пластикового мусора с обоих берегов реки Кигач. Здесь же состоялась встреча делегаций двух сопредельных областей и районов.

Благодарю организаторов и участников сегодняшней встречи. Мы – вместе, а это ещё раз доказывает, что нам, жителям сопредельных государств, небезразлично экологическое состояние территорий. Уверен, что общие усилия принесут достойный результат: будут не только очищены береговые линии, но и продемонстрирован достойный пример отношения к родной земле».

Наш район в международной природоохранной акции представляли учащиеся Байбекской и Красноярской №1 школ.

Хорошее настроение всем присутствующим подарили артисты районного межпоселенческого культурно-досугового центра «Мир» – Ибрагим Ильясов, Расул и Мансур Мусагалиевы.

Многие из школьников уже не раз участвовали в различных экологических акциях, поэтому им не составило труда правильно ответить на вопросы тематической викторины, которую провели ведущие мероприятия. Собранный в этот день мусор был вывезен на полигон твердых бытовых отходов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg